//Центробанк рассказал о будущем российской цифровой валюты
Центробанк рассказал о будущем российской цифровой валюты

Центробанк рассказал о будущем российской цифровой валюты

Глава Банка России сообщила о возможности запуска регулятором отечественной цифровой валюты в качестве альтернативы существующим платёжным технологиям. В перспективе такой финансовый инструмент способен заменить аналогичные расчётные системы и вытеснить наличные деньги из оборота уже в ближайшие несколько лет.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Central Bank Digital Currency не может быть реализована немедленно, но такую возможность уже изучает как ЦБ РФ, так и банки других стран. В своём интервью ТАСС она отметила, что если речь идёт о валюте, работающей на национальном уровне, необходимо обеспечить надёжность и бесперебойность работы технологии, а также учесть мнение общества.

«Некоторые страны действительно стали уже практически безналичными, но во многих странах наличные ещё пользуются большим спросом. Это не столько потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции. Люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью. Конечно, распространение неанонимных digital-валют — это в некотором смысле и готовность общества», — заявила Набиуллина в ходе своего выступления на студенческой конференции в «Сколково».

Ранее СМИ со ссылкой на заявление замглавы Минфина Алексея Моисеева уже сообщали о возможности появления единой цифровой валюты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2021 года. Предположительно проект системы международных расчётов, независимой от американского доллара, будет реализовываться без использования технологии блокчейн.