//Airbus испытала самолёт, машущий крыльями
Airbus испытала самолёт, машущий крыльями

Airbus испытала самолёт, машущий крыльями

Не секрет, что авиационная промышленность нередко черпает вдохновение у птиц при разработке самолётов. Но инженеры компании Airbus пошли ещё дальше — прототип воздушного судна под названием AlbatrossOne получил от «пернатого предка» не только обтекаемые формы корпуса, но и умение махать крыльями.

Для демонстрации возможностей необычной разработки использовалась масштабная модель авиалайнера Airbus A31 разработка которой заняла у создателей знаменитого сверхзвукового «Конкорда» 20 месяцев. Фишкой новинки стали подвижные концы крыльев, реагирующие на турбулентность и порывы ветра. Такая конструкция, по заверению изобретателей, должна снизить нагрузку на фюзеляж самолёта и улучшить его аэродинамические характеристики.

По словам представителей Airbus, в гибкой конструкции планера нет ничего уникального, но только новая модель имеет машущие крылья, положение которых может фиксироваться в нужный момент. Подвижная секция крыла составляет треть от его общей длины и снижает нагрузку на всю конструкцию, снижая требования к силе крепления крыла к фюзеляжу.

Прототип уже прошёл первые лётные испытания, успешно совершив несколько полётов с блокированными крыльями, на очереди — испытания системы полуавтоматической блокировки. Дата появления полномасштабного «самолёта-альбатроса» от Airbus не объявлена.