//Учёные показали, как спутники сгорают в атмосфере Земли
Учёные показали, как спутники сгорают в атмосфере Земли

Учёные показали, как спутники сгорают в атмосфере Земли

Ежегодно на орбиту Земли выводятся сотни новых спутников, и после окончания их «гарантийного срока» перед космическими агентствами встаём проблема космического мусора. Известно, что такие объекты должны сгорать в атмосфере — но трудно представить, до какой температуры должен разогреться металл, чтобы полностью расплавиться при трении о воздух. Проверить безопасность утилизации сателлитов на практике взялись учёные, которые смоделировали падение металлического предмета из космоса прямо в наземной лаборатории.

В рамках программы Европейского космического агентства «Чистое пространство» исследователи смоделировали сгорание металлического сателлита, в плазменной аэродинамической трубе. Целью эксперимента стала проверка спутника на соответствие концепции D4D, в соответствии с которой должно происходить полное сгорание объекта при повторном входе в атмосферу. В качество «подопытного» использовалась штанга магнитной системы ориентации — самая жаропрочная часть космического объекта с кобальтовым сердечником, потенциально способная достичь поверхности Земли. Одновременно с нагревом компьютер эмулировал этапы падения, сравнивая теоретическую часть с наблюдаемым разрушением детали в лаборатории.

Исследователи раскалили конструкцию до нескольких тысяч градусов в соответствии с теоретическими расчётами. По словам главного инженера Европейского космического агентства Тьяго Суареса, расчёты учёных подтвердились — даже наиболее стойкие к внешним воздействиям детали спутника не представляют угрозы при входе в атмосферу. Тем не менее отдельные части штанги разрушились не совсем так, как планировалось — возможно, сказалась ошибка при производстве или в математической модели разрушения.