//Google «поймали за руку» на плагиате авторских текстов
Google «поймали за руку» на плагиате авторских текстов

Google «поймали за руку» на плагиате авторских текстов

Google известна своими методами борьбы за «чистоту» контента и соблюдение авторских прав его распространителей — но, как оказалось, не все согласны с таким утверждением. Медиакомпания Genius, которой принадлежит одноимённый сервис публикации текстов песен, обвинила поисковик в плагиате и предоставила весьма оригинальные доказательства в пользу своего заявления.

По словам представителей сервиса, Google выводит их авторский контент непосредственно на странице поисковой выдачи, значительно сокращая количество переходов на оригинальный сайт. По данным источника, сотрудники сайта пришли к такому выводу ещё в 2016-м, когда текст одной из популярных на тот момент песен в поиске Google оказался идентичен оригинальному на сайте Genius.

После того как обращения в Google в 2017-м и апреле 2019-го не дали результата, администрация ресурса решила доказать свою правоту на практике. Метод для этого был выбран нетривиальный — в текст одной из песен встроили элементы «морзянки», разработанной ещё в позапрошлом столетии. Вместо классических точек и тире Genius использовала их эквиваленты — апострофы различных типов в одном тексте. При поисковом запросе в Google на главной поисковика отобразился тот же текст, в который на азбуке Морзе была интегрирована фраза «пойман за руку» на английском языке.

Google отвергла обвинения в свой адрес, заявив, что компания не создаёт тексты песен, а использует лицензионный контент, в том числе по договорам со сторонними ресурсами. Тем не менее представители поисковика пообещали изучить претензию Genius и прекратить сотрудничество с партнёрами, которые используют недобросовестные методы публикации контента.